Новая жизнь старой чугунной ванне

Ремонт в самом разгаре, коробки с новой сантехникой ждут мастера, осталось только определиться с будущим чугунной ванны. Что тут медлить – ведь эмаль ванны давно потеряла блеск, а местами уничтожена химией или щётками. Однако не спешите с выводами, сдать в металлолом или просто выставить её на улицу вы ещё успеете. Прежде всего, давайте оценим общее состояние, если глубоких выбоин и трещин нет, то стоит задуматься о реставрации.

В пользу такого решения говорят достоинства чугуна как материала. Это высокая прочность, жёсткость, долговечность – металл меньше подвержен коррозии, в отличие от стали. Толщина стенок значительна, что не вызывает проблем с игрой и трещинами, как у акрила или жестяным звуком у стали. Отдельно скажем о ножках, которые, кажется, способны выдержать большую, чем перекрытие нагрузку. Всё это понимают производители сантехники, поэтому на рынке широко представлены чугунные модели привычного дизайна или классического стиля XVIII–XIX веков. Цены на такой продукт весьма высокие, так что восстановление – хорошая альтернатива.

Существует несколько способов реновации. Недорогим и простым в реализации считается эмалирование сантехники двухкомпонентными эпоксидными красками. Раньше отвердитель добавляли в эмаль перед нанесением, теперь популярны аэрозольные баллончики, содержащие необходимые добавки для твердения на воздухе. При соблюдении технологии получается высококачественное глянцевое покрытие.

 

Подготовка поверхности – основа успеха.

Следует обезжирить и очистить от загрязнений стенки старой чугунной ванны, после чего отшлифовать до матового состояния с целью удаления застарелого верхнего слоя краски и обеспечения адгезии новой эмали. Удобно подготовку выполнять с помощью дрели, оснащённой шлифовальной насадкой со шкуркой крупной зернистости.

 

Применяются способы химического удаления эмали составами, содержащими HCl, а если речь идёт о ржавчине, то эффективны 20% растворы органических кислот, например, щавелевой. После травления проводят нейтрализацию. Работа с подобными веществами сопряжена с риском для здоровья, требует средств защиты глаз, кожи и хорошего проветривания. Очищать металл до блеска не стоит, так как придётся грунтовать, а это лишнее, достаточно удалить окислы, глянцевый слой и увеличить шероховатость.

Выполнив предварительные операции, тщательно промывают поверхности. Рекомендуется перед нанесением эмали на ванну прогреть стенки до 25–30°C, наполнив ванну горячей водой на 15–20 минут, после чего слить и просушить феном.

Аэрозольная технология нанесения не требует особых навыков. Баллончик энергично встряхивают 2–3 минуты для полного перемешивания компонентов, после чего распыляют состав тонким равномерным слоем по всей поверхности с расстояния в 25–30 см. Операцию повторяют 2–3 раза с интервалом в несколько минут, время указано в инструкции на корпусе.

 

Состав эмали для ванны из банки

Сложнее обстоит дело с составами из банок. Главная трудность – обеспечить равномерное покрытие без наплывов и подтёков. Смешивание выполняйте в строгом соответствии с рекомендациями на таре, они отличны для разных составов. Общим является малая жизнеспособность смеси – не более 4 часов, поэтому потребуется отдельная кювета, чтобы не перевести впустую всю краску в банке.

Наносят эмаль мохеровым валиком и кистью. Лучшие результаты получаются при движении от дна к верху. Слой укладывается за один проход с минимальным перекрытием следов валика. Подтёки и места стыка можно растянуть кистью или аккуратно оплавить феном. Следующий слой наносят после полного высыхания предыдущего, обычно не менее чем через 8 часов. Необходимо от двух до четырёх слоёв, при большем числе ухудшается прочность покрытия.

 

Преимущества акрилового покрытия

Современный способ восстановления заключается в нанесении полимерного состава на основе жидкого акрила (наливные ванны). Технология подготовительных работ аналогична таковой при эмалировании. Методика заключается в заливке сверху вниз, вследствие чего заполняются мельчайшие поры и выравниваются дефекты.

Преимущества акрила состоят в лучшей адгезии и способности к самовыравниванию в процессе твердения. Полная полимеризация наступает через несколько суток, и вы получаете чугунную ванну с блестящим стойким к истиранию и моющим средствам покрытием. Плотная структура препятствует въеданию грязи и изменению цвета материала со временем, обеспечивает высокие гигиенические свойства, требует минимального ухода.

 

Технология «ванна в ванну»

Нельзя не упомянуть о ремонте сантехники с применением технологии «ванна в ванной», суть которой в установке полноразмерной акриловой вставки толщиной 6–8 мм в существующий корпус. Жесткость обеспечивается слоями стеклоткани с обратной стороны вкладыша. Способ отличается простой подготовкой, но требует точного совпадения размеров вставки с основой. Монтаж выполняют на специальном клеевом составе, схватывание которого происходит под весом налитой в ванну воды. Клей равномерно наносят шпателем по всей площади контакта чугуна с акрилом, стараясь избегать образования пустот между ними. Через 2–3 часа после установки аккуратно подрезаются края, и можно пользоваться ванной.

Вкладышу присущи перечисленные выше достоинства наливной технологии, антибактериальные свойства производители подтверждают сертификатами.  Кроме этого значительно уменьшается теплопроводность, вода долго сохраняет свою температуру. Способ требует минимальных затрат времени, но превосходит другие в стоимости.

Эмаль для старой чугунной ванны

Наша компания «Доктор ванн» имеет большое количество филиалов на территории Беларуси, России, Украине и Германии.

 

Контактный номер телефона для связи в Беларуси: 8 (044) 477-77-59, 8 (029) 527-77-75

Контактный номер телефона для связи в России: 8 (495) 943-20-96

Контактный номер телефона для связи в Украине: 8 (057) 755-26-20

Контактный номер телефона для связи в Германии: +49 7802 984-02-11

Ознакомиться с прайсом цен на услуги по реставрации можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *